El cultivo del pimiento en La Vera
Entre los muchos cultivos que hay en la Comarca de la Vera destaca el del pimiento, dentro de las muchas variedades que se cultivan, los más conocidos son sin duda los que se utilizan para hacer el famoso pimentón de la Vera, pero de estos hablaremos otro día, porque los que se utilizan para asar son de una clase diferente, pues son pimientos gordos que cuando maduran adquieren un bonito color rojo y que son los que utilizaremos para asar y meter en conserva.
Los pimientos se recolectan del campo entre finales de agosto y mediados de septiembre, dependiendo de cuando hayan alcanzado el punto óptimo de maduración momento en el que tienen ese bonito color rojo tan característico. La recolección se hace manualmente.
Cómo asar pimientos
Los pimientos podemos asarlos en una barbacoa o bien en un horno convencional. En ambos casos es importante que mientras estén en el horno o en la barbacoa, les vayamos dando vueltas para que no se quemen y queden bien asados por todas partes.
Cuando ya están asados, se dejan enfriar y después se pelan.
Una vez que se les ha retirado la piel, con una tijera de cocina los cortamos en tiras finitas.
Y así los pimientos asados ya están listos los para consumirlos, si hemos preparado mucha cantidad los podemos meter en conserva.
Pimientos en conserva
Para preparar los pimientos en conserva, antes tenemos que coger los frascos de cristal donde los queremos conservar y hervirlos bien para desinfectarlos.
Una vez que tenemos los frascos preparados, los iremos rellenando con los pimientos asados hechos tiras y también les meteremos en el frasco un poquito del caldo que han soltado al asarse. Es importante que nos aseguremos que los frascos queden bien llenos.
Cuando tenemos los tarros llenos, les añadimos un ajo crudo partido a la mitad.
Tapamos bien los frascos con sus tapaderas y a continuación se cuecen los frascos al baño María unos 5 minutos.
Cuando se enfrían se sacan y se colocan los frascos boca abajo y guardados de esta forma se conservarán mucho tiempo.
Recetas con pimientos asados
A continuación os proponemos dos simples recetas con pimientos asados, para prepararlas ya sea en el momento mismo de hacerlos o bien abriendo un bote de los que tenemos guardados en conserva.
Podemos preparar una ensalada de pimientos asados o bien tomarlos en bocadillo con bonito.
Receta de ensalada de pimientos asados
Podemos preparar una ensalada de pimientos asados como acompañamiento para segundos platos, para ello necesitaremos:
- Pimientos asados
- Cebolla
- Huevo cocido
- Aceite de oliva virgen
Echamos los pimientos asados en un bol, añadimos la cebolla picada y el huevo cocido en trozos, aliñamos con el aceite de oliva virgen y la sal y en tenemos preparada una deliciosa ensalada de pimientos asados.
Bocadillo de pimientos asados con bonito
Este bocadillo es uno de mis favoritos porque está delicioso, es tan simple cómo abrir una lata de bonito en conserva y poner los pimientos asados junto con el bonito en la barra de pan. Os aseguro que está riquísimo.
Como habréis visto tanto asar vuestros propios pimientos como meterlos en frasco para conserva es muy sencillo y os permitirá preparar unos platos deliciosos en sólo unos minutos.
Que buenos. Me animare a preparar estos pimientos asados
Sabrosos y saludables, dos en uno, ¡¡qué más se puede pedir!!, gracias amigos de La Vera por ofrecernos paso a paso el proceso de asado y conserva de los pimientos, es realmente ilustrativo y sencillo con la información que aportáis en este artículo. Hay que apostar más por este alimento en nuestra cocina, ya que son diuréticos, estimulan la secreción gástrica, poseen antioxidantes para combatir los radicales libres, son ricos en potasio para controlar la presión arterial y en fibra para regular el tránsito intestinal. ¡¡Esperamos ver vuestro próximo artículo sobre los pimientos empleados para hacer el pimentón de la Vera, una exquisitez culinaria!!
Gracias por la receta, me han regalado unos estupendos pimientos y voy a ver si soy capaz de hacerlos y meter los pimientos asados en conserva como decís vosotros