Receta de Ensalada de Borujas (o pamplinas)

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Dentro de las recetas extremeñas que os hemos ido explicando en este blog de turismo rural en la Comarca de la Vera, la que os traemos en esta ocasión, la receta de ensalada de borujas, es un plato de cocina realmente antiguo, hecho a base de una planta llamada boruja (también conocida como pamplinas) y que en el pasado se recogía y se consumía en abundancia durante el final del invierno y principios de la primavera.

Receta de Ensalada de Borujas (o pamplinas)

Receta de Ensalada de Borujas (o pamplinas)


Recolección de las borujas

La boruja es una planta cuyo nombre científico es Montia fontana, (también se la conoce por el nombre de pamplinas) crece en el agua limpia de los regatos de los campos y en los arroyos poco profundos.

Recolección de las borujas

Recolección de las borujas en el campo

La época ideal de la recolección es a finales del mes de febrero y principios del mes da marzo. Como decíamos se recolecta en el campo, buscándola en los arroyos y se coge a mano.

cogiendo las borujas para la ensalada

cogiendo las borujas para la ensalada

Con la ayuda de una navaja cortaremos la parte superior de la misma (la que tiene las hojas que son la parte de la planta que consumiremos).

borujas cortadas para la ensalada

borujas cortadas para la ensalada

Después en casa limpiaremos cuidadosamente las borujas recogidas y separaremos las hiervas y restos de otras plantas que hayan podido venir mezcladas con las mismas.

borujas o pamplinas limpias y lavadas

borujas o pamplinas limpias y lavadas

Una vez hecho esto ya podemos empezar a preparar la ensalada de borujas.

Ingredientes

  • Borujas
  • Cebolla
  • Aceite
  • Vinagre
  • Sal
  • Agua

Preparación

Para hacer la ensalada de borujas, cogeremos estas en manojitos y con una tijera cortamos y picamos las hojas de las mismas (los tallos los desechamos).

picando las borujas para preparar la ensalada

picando las borujas para preparar la ensalada

A continuación picamos la cebolla muy finita y les echamos la sal, el aceite y el vinagre, mezclaremos y removeremos todo bien para asegurarnos que las borujas cojan bien el sabor de la mezcla para que así la textura de la ensalada quede suave y con bien de sabor.

preparando ensalada de borujas

preparando ensalada de borujas

Una vez hecho esto añadiremos el agua y se rectifica de aceite y sal si hiciera falta. Y ya tenemos el plato de la ensalada de borujas listo para servir a la mesa y comer con cuchara.

incorporando el agua a la ensalada de borujas

incorporando el agua a la ensalada de borujas

Este plato tan sencillo está muy bueno y nos traerá el recuerdo de épocas pasadas, en las que al no haber en estas fechas de forma natural ni fruta ni lechugas, se utilizaba esta receta para tomar como postre en las comidas.

ensalada de borujas como acompañamiento de otros platos

ensalada de borujas como acompañamiento de otros platos

Si tenéis la oportunidad de recolectar esta planta en el campo y consumirla os animo a ello pues seguro que no os arrepentiréis de probar la receta de ensalada de borujas. Tiempo de preparación de esta receta: .



Recetas típicas extremeñas

Recetas típicas de la Vera

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