En la actualidad se siguen preparando en las familias o con los amigos para tomarlo como merienda en una tarde de invierno.Estos buñuelos a diferencia de la mayoría de lo que se denomina como buñuelos en otras zonas, se hacen en forma de rueda, echando la masa en la sartén en redondo.
Como curiosidad, antiguamente los hacían echando la masa en un puchero de barro al que se le había hecho un agujero en la panza, por el que salía la masa para echarla en la sartén y poder darles a sí la característica forma de rueda.
Ingredientes
Para una ración de tres personas aproximadamente, los ingredientes son los siguientes
- 8 cucharadas soperas colmadas de harina
- 1 vaso de agua templada con una pizca de sal
- 1 cucharilla de las de café con bicarbonato
Preparación
Se pone una sartén con bastante aceite (puede ser de girasol) y cuando está caliente se van echando ruedas de la masa,
Los dejamos en la sartén para que se doren, teniendo cuidado de irles dando la vuelta para que se frían bien
y asegurarnos que se doren al igual por los dos lados
Cuando los buñuelos están dorados, se les da la vuelta y se sacan escurriéndolos .
Una vez en el plato se les echa azúcar por encima y ya están listos para tomar.
Como puedes ver esta receta de buñuelos extremeños se prepara en un momento, unos aproximadamente, y es muy sencilla de preparar en nuestra propia casa. Os puedo asegurar que están deliciosos.
De peque pase temporadas en Jerte, tengo recuerdos maravillosos y los buñuelos que se repartian en la callejas donde salia la novia son uno de ellos ..las pastas, las boyas perrunillas…los abuelos..
gracias.
Hola los he hecho pero me quedan aplastados ¿porque puede ser?
Hola Debora, es difñicil saberlo sin ver como los hiciste, pero muy probablemente sea por la jarra o el cacharro que utilizaras para echar la masa de los buñuelos en la sartén. hay que intentar que por donde se echa la masa sea lo más “redondo” posible. Antiguamente se le hacía un agujero a un puchero y se vertía por ahí. La próxma vez prueba a usar una cafetera que también suele dar buen resultado
Acabo de ver la conversación buscando la receta. Yo recuerdo a mi abuela echando la masa en la sartén, a través de un embudo.
Muy bien las recetas que están escritas, hay una que se comía en Navidad era alfajor, muy bueno y con productos muy naturales.
Gracias por tu comentario Isabel, espero que te animes y prepares la receta de los buñuelos extremeños. La otra receta que comentas es la de la tarta de alfajor, un dulce riquísimo del que también tenemos puesta la receta: https://venalavera.es/blog/receta-de-la-torta-de-alfajor/
¿Cuánta cantidad de agua hay que echar? ¿No hay que echar levadura para que suban?
Para hacer los buñuelos extremeños no hace falta levadura, se echa una cucharadita pequeña de bicarbonato y en cuanto al agua un vaso para 8 cucharadas de harina es suficiente.
¿ no hay que dejar reposar la masa un poco ?
‘
Hola Maru, puedes dejar reposar un poco la masa, aunque la verdad nosotros al hacer los buñuelos no lo hacemos y quedan igual de bien.
Que buena pinta! Estupenda receta!
Felicidades y Saludos 🙂
Me gustaría recibir recetas de cosina extremeña muchas gracias
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Muchas gracias por tu comentario Marisa y anímate a preparar los buñuelos, ya verás lo buenos que están.